我校举办“为你,我愿意”凌霄合唱团中外合唱作品专场音乐会


616日晚,由校团委主办,文化艺术教育中心、大学生艺术团承办的“为你,我愿意”凌霄合唱团中外合唱作品专场音乐会在南京艺术学院音乐厅举行。校党委书记金能明,校党委副书记、副校长王正华,江苏省文化投资集团总经理徐宁,江苏省教育厅体卫艺处副调研员王红蕾,学校部分部门、单位的领导,30多所兄弟院校的嘉宾与近800名校内外师生、社会各界人士一同欣赏了音乐会。本场音乐会是我校凌霄合唱团成立10周年以来首次面向社会公众举办的专场演出。

音乐会共演唱了16首中外优秀合唱作品,曲目纵贯古今,风格多变。从我国传统的《茉莉花》《城南送别》,到国外经典的《伏尔塔瓦河》《Roses I Send To You》;从饱含深情的《九儿》《燕子》,到气韵生动的《我愿意》《我喜欢》;从意蕴悠然的《咏梅》《冬去春来》,到节奏明快的《Adiemus》《The Seal Lullaby》,每一首作品都将思想性、艺术性、观赏性融于一体,让现场的观众深切感受到了合唱艺术丰富的表现力和强大的感染力。

音乐会最后,凌霄合唱团以一曲《我爱你,中国》献礼新中国70华诞。同学们用青春嘹亮的歌声述说着对祖国繁荣昌盛的赞美与祝福,表达着“强国一代”的使命与担当。演出现场掌声雷动、气氛热烈。

近年来,校团委以立德树人为根本任务,以“以文化人、以文育人”为根本理念,以“藥”“樂”融通为根本特色,以培育精业济群校训精神为价值追求,通过加强艺术教育课程建设,大力开展艺术教育实践,精心打造教学汇报专场演出、高雅艺术进校园、新年音乐会、“墨香·药园”人文系列讲座、大学生文化艺术节等艺术教育品牌活动等系列举措,充分发挥了文化艺术教育在塑造大学精神、营造育人氛围、提升人文素养方面的重要作用。近年来,我校艺术教育成果获得省级以上荣誉48项,其中“凌霄合唱团”被评为“江苏省大学生艺术团”,交响乐团《时辰之舞》获得第五届全国大学生艺术展演器乐类一等奖,学生篆刻作品入选全国大学生篆刻大展。经过系统、专业的训练后,艺术团团员已成为中坚力量,广泛、深度参与各级各类文艺活动,发挥了重要的辐射带动作用,促进了校园文化的繁荣发展;艺术团多名团员获得校长奖学金、校大学生年度人物等荣誉称号,多名团员升入国内外顶尖高校和科研院所继续深造。校团委“藥樂融通,艺术润泽心灵”的艺术教育经验受到《中国青年报》《中国教育报》、全国高校思政工作网等权威媒体的报道。

 领导与凌霄合唱团合影

 音乐会现场

 (供稿单位:校团委,撰写人:孙尧,摄影:高远)



版权所有?中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198
亚洲通